Портал о бетоне и цементе
    логин:     пароль:    запомнить     

Регистрация      Забыли пароль?

 


История бетона насчитывает несколько веков


Главная » Статьи о производстве бетона и цемента » История бетона насчитывает несколько веков

Началось все с цемента, или его аналогов. Пока еще не был изобретен этот состав, для соединения каменной или кирпичной кладки люди пользовались природными вяжущими материалами, такими как глина или гипс. Затем появилась известь. Эти же субстанции прекрасно подходили и для внешней отделки стен. Затем появился первый цементный раствор, и, если верить ученым, произошло это чуть ли не в восьмом тысячелетии до нашей эры. Однако свидетельств той эпохи сохранилось мало, они носят разрозненный характер, строить на их основе какие-то умозаключения сложно. Гораздо убедительнее выглядят свидетельства римской эпохи, а именно – первое тысячелетие до нашей эры. С тех пор до наших времен дошло достаточно зданий, дорог, различных сооружений, чтобы можно было составить ясное и достоверное мнение о римском бетоне. Любопытно, что рецепт производства римского бетона был утерян, и в течение долгих веков человечество не могло воспроизвести гениальное изобретение своих предков, довольствуясь смесями худшего качества.

Только в 1796 году цемент был открыт заново, и отцом этого изобретения стал англичанин Джеймс Паркер. До современного цемента составу было еще далеко, ведь он изготавливался при температуре 800-900 градусов по Цельсию, в то время как портландцемент, изготавливаемый сегодня, получается из клинкера, который спекается при температуре 1500 градусов. Изобретение Паркера не удовлетворяло потребностям времени, искания на этом не закончились. По крайней мере, стало понятно, в какую сторону «копать», поэтому составление того самого идеального рецепта стало всего лишь вопросом времени. Когда открытию настала пора прийти в мир, оно появилось почти одновременно сразу в нескольких уголках земного шара. В 1824-25 годах вяжущий цемент был открыт в Англии и России, именно он и получил название портландцемент.

С тех пор цемент претерпел незначительные изменения – были внесены некоторые поправки, доработки и улучшения, но, в общем, рецептура осталась та же. В чем действительно случился прорыв – так это в технике, поэтому современный цемент лучше контролируется, есть возможность добиться более мелкого помола, производители тщательно следят за составом.

Бетон представляет собой смесь цемента с водой, песком и гравием, в некоторых случаях его заменяет щебень. Грубо говоря, бетоном можно назвать любую смесь на основе цемента. Полученный тогда бетон уже был мало похож на своего грубого и зернистого римского «предка», он не боялся мороза, жары, влаги, отличался прочностью и надежностью. По сути, он уже был практически идентичен современному бетону – не считая все того же несовершенного оборудования и ряда современных добавок, которых не существовало в те времена. Очень скоро бетон стал незаменим в строительстве, к сожалению, этот материал имел единственный, но существенный недостаток – слабую устойчивость к сильным растяжениям. Для несущих конструкций в основном использовались металлы, а у них был свой минус – подверженность коррозии. При этом железо не переносит высокие температуры, оно гнется, конструкции разрушаются, изделия из металла редко переносят пожар.

Следующим логическим шагом на пути прогресса стало создание железобетона. Для начала строители попытались уложить в массу бетона проволоку, и получившийся композитный материал был на удивление крепок и хорош. Официальным годом рождения железобетона следует считать 1854, именно тогда англичанин Уильям Уилкинсон получил на него патент. Новый материал сразу стали использовать при возведении перекрытий, эта практика сохранилась и по сей день. Уже в 1865 году в Нью-Касле был возведен первый дом, целиком состоящий из бетона и железобетонных конструкций, и это была уже финишная прямая. На настоящий момент, как уже было сказано, полноценных аналогов этим материалам нет, строительство прямо-таки зиждется на этих трех китах: цементе, бетоне и железобетонных конструкциях.


Смотрите также:


Реклама на сайте        Правовая информация        Партнерские программы       
Rambler's Top100