Бетон является одним из основных строительных материалов на данный момент. Но чтобы не попасть впросак и выбрать тот вид, который нужен именно вам, хорошо бы хоть немного разбираться в вопросе.
Начнем с состава. Бетон состоит из четырех обязательных компонентов, замешиваемых особым образом: цемента, песка, щебня и воды. Исключите из этого списка щебень, и на выходе у вас получится цементный раствор. В зависимости от марки бетона и характеристик ингредиентов, соотношение компонентов будет разным. Усреднено его можно выразить в пропорции 1/4/2/0.5 (цемент/щебень/песок/вода), но это только приблизительные цифры.
Самые важные компоненты – цемент и вода, от их характеристик и качества зависит собственно качество бетона. В принципе, только этих двух элементов достаточно, чтобы образовать твердый материал, так называемый цементный камень. Зачем же тогда добавляют щебень и песок? Затем, что без них получившаяся твердая масса очень легко деформируется. Усадка может составлять 2 мм/м, а этого уже достаточно для возникновения внутреннего напряжения и, следовательно, микротрещин. Это совершенно недопустимо, ведь такой материал становится ненадежным, хрупким, недолговечным. Щебень и песок создают структурный каркас, и бетон почти не дает усадку. Увеличивается прочность, упругость. Кроме того, существенно снижается цена материала, ведь цемент стоит гораздо дороже заполнителей.
Компоненты этого состава подобраны так, чтобы идеально дополнять друг друга, укладываясь плотно, без малейших пустот. Масса остается вязкой, пока находится в движении, как только субстанция приходит в состояние покоя, она моментально начинает застывать. Все видели бетоновозы – специальные контейнеры на них все время вращаются, чтобы бетон не застыл раньше времени. Существуют нормативы о соотношениях марок бетона и щебня. К последнему относятся известняк, гравий и гранит. Виды щебня расположены по степени возрастания прочности.
Выбирая бетон, вы столкнетесь с буквенными обозначениями в каждой марке. М означает марка, В – класс, П – подвижность, W – водонепроницаемость. Правильно сориентироваться во всех этих параметрах и подобрать именно тот вид бетона, который необходим для вашего строительства, может только специалист. Но и вам нужно понимать, о чем идет речь. Марка бетона выражается буквенно-цифренным обозначением вроде «М-100», где сто – это предел прочности на сжатие в кгс/кв.см. Соответственно, чем выше цифра, тем прочнее материал. Немного отличается от марки класс, он тоже касается прочности, но не усредненной, а с гарантированной обеспеченностью.
При заказе бетона настоятельно рекомендуется проверить его качество самостоятельно. Для этого достаточно сразу после разгрузки отлить несколько кубиков из свежеполученного бетона. Позаботьтесь о том, чтобы внешние факторы не исказили данные проверки. Также стоит хорошенько проштыковать массу до того, как она застынет, чтобы избежать появления пустот. Через 28 дней можно нести кубик в независимую лабораторию. Помните только, что в холодное или сырое время года срок застывания бетона существенно увеличивается.
Теперь поговорим о подвижности бетона. В документах этот коэффициент обозначается цифрами от 1 до 5. Для большинства работ подходит бетон П-2 или П-3, но для заполнения узких труднодоступных конструкций применяется бетон П-4 или П-5. Для таких смесей используется специальный термин – литой бетон. Бетон с пониженным содержанием воды и цемента называется жестким, чаще всего он используется для дорожного строительства. Уменьшение прочности бетона достигается при помощи разбавления водой. Чтобы увеличить подвижность бетона, в него добавляют пластификаторы.
Важен также коэффициент морозостойкости бетона, особенно в нестабильном климате северной столицы. Этот параметр обозначается буквой F и цифрой от 25 до 1000, что соответствует количеству циклов замораживания-размораживания, которые могут пройти для материала бесследно.
Выбирайте внимательно, и вам не придется жаловаться на качество приобретенного товара.