|
Марки и классы бетона
Главная » Статьи о производстве бетона и цемента » Марки и классы бетона
Выбирая бетон
для своих целей, мы, в первую очередь, ориентируемся на его марку. Это как при
выборе пряжи – сначала нужно определиться, нужна ли нам шерсть для вязания или
мулине для вышивки, и уже потом решать, какой цвет и толщину нитки брать. Марка
бетона показывает его прочность, вернее то, какой она должна быть при
соблюдении всех условий на 28 день застывания. На самом деле, процесс набора
прочности не останавливается никогда, и через полгода бетон затвердевает еще
больше, а через пару лет, если провести анализ, окажется, что прочность снова
повысилась. Марки бетона измеряются в цифрах от 100 до 1000, но используется в
основном бетон марок М100 – М500. Класс бетона обозначается буквой В и цифрой
от 3.5 до 80, но используется бетон в диапазоне от В7.5 до В40.
Если у вас
есть сомнения в качестве закупленного материала, лучше провести экспертизу. Для
этого достаточно отлить несколько бетонных кубиков, выждать 28 дней и отдать их
в лабораторию. Сами термины «марка» и
«класс» в контексте бетона очень близки, но в нюансах различие есть – марка
отвечает за среднее значение прочности, класс – за гарантированную
обеспеченность.
Можно
определить качество бетона и уже после его использования и затвердевания. Для этого
используется специальный прибор склерометр. Метод называется «ударный импульс»,
но если по-простому – «простучать бетон». Также можно определить прочность
ультразвуком и рядом других способов. Существует определенное соотношение между
классом и маркой бетона, погрешность составляет 13.5%.
Твердение
бетона – важная составляющая
Напомним, что
бетон состоит из цемента, воды и наполнителей. Главное в процессе застывания –
это взаимодействие цемента с водой. Первые две недели бетон считается
«молодым», в нем полным ходом идет гидрация, которая в любой момент может
прекратиться из-за неподходящих условий. Вода может высохнуть или перемерзнуть,
и бетон уже никогда не достигнет той прочности, которую должен приобрести в
соответствии со своей маркой. В первую неделю затвердевания достигается 70%
результата, поэтому в это время надо особенно тщательно следить за условиями.
Если с помещением все понятно, то с погодными условиями мы ничего сделать не
можем. Свежеотлитые бетонные конструкции можно и нужно поливать водой первые
пару дней, затем, если погода позволяет, оставить их в покое. Если на улице
жара и асфальт плавится, накройте бетон мокрой мешковиной, это помешает влаге
испаряться слишком интенсивно. Зимой вода замерзает, поэтому у зимнего
бетонирования есть свои особенности.
Можно
приобрести бетон со специальными противоморозными добавками, которые
приостановят процесс гидрации при низких температурах и снова запустят его при
весеннем оттаивании. Если не позаботиться об этом заранее, бетон сильно
потеряет в качестве, и вины производителя в этом не будет. Добавки позволяют
бетону не реагировать на колебания температуры и стойко ждать потепления,
правда, использовать бетонные конструкции в этот период не рекомендуется, лучше
все же дождаться полного затвердевания.
Первые сутки
после заливки бетона самые важные, именно тогда достигается критическая
прочность бетона. Этот термин означает определенную границу, после которой
бетон уже точно затвердеет и изделие не рассыплется у вас на глазах. Этот порог
во многом зависит от марки бетона – чем она выше, тем ниже этот показатель. То
есть, бетон М500, например, достигает этой границы на 30% своей прочности. Ему
еще застывать и застывать, он должен стать в два раза крепче, чем есть сейчас,
а уже можно расслабиться и быть уверенным, что конструкция выйдет качественной.
Для низких марок этот процент будет выше.
В качестве
противоморозных добавок раньше использовали различные соли, которые приносили
больше вреда, чем пользы: они разрушали арматуру и бетон рассыпался под
собственным весом и давлением других конструкций. Современные добавки совершенно
безвредны. Зимой также используется электропрогрев бетона, чтобы ускорить его
затвердевание, но этот метод пригоден только для крупных строительных
холдингов, так как его себестоимость очень высока.
Смотрите также:
|
|